Выбор программных решений для строительной отрасли: с чего начать и чем закончить

Нередко строительные компании убеждены, что выбрать подходящее программное решение, обучить сотрудников работе в нём, внедрить программу крайне непросто. Такое мнение имеет право на жизнь и оно, к сожалению, не случайно.

Сложности у сотрудников строительных компаний возникают уже с момента поиска ПО. На стандартные поисковые интернет-запросы типа: программа для учёта в строительстве, документооборот в строительстве, управление строительством и т.д., — поисковые системы выдают множество страниц. Разобраться в таком многообразии сложно. Уже на этом этапе представитель строительной компании отчаивается, т.к. не понимает по каким критериям нужно делать выбор. Тем не менее, основные критерии для оценки ПО есть:

  • Нужно обратить внимание на примеры законченных внедрений программы для учёта в строительстве. Это важно, т.к. продажа программы вовсе не означает, что в ней реально кто-то работает. При обращении в IT-компанию нужно уточнить, на каких условиях осуществляется внедрение программы и сколько эта процедура занимает времени. Почти всегда процесс внедрения обходится строительной компании дороже, нежели приобретение ПО. А продолжительность внедрения может занимать месяцы, а порой даже годы. 
  • Стоит поинтересоваться отзывами клиентов о работе в программе. Если отзывы есть, то они обязательно представлены на сайте разработчика. В том случае, если существуют какие-то сомнения по поводу их подлинности, не лишним будет посетить сторонние интернет-ресурсы, почитать информацию на форумах (там она независима). 
  • Следует принять во внимание принцип оказания дальнейших услуг: техническая поддержка, консультации по программе, обучение, возможность получения обновлений. Нередко все эти услуги оказываются на платной основе. Даже телефонная и e-mail поддержка в некоторых компаниях могут быть коммерческими услугами. 
  • И, конечно, необходимо детально ознакомиться с функционалом и простотой освоения ПО. Нужно уточнить, можно ли отказаться от приобретения каких-то блоков, модулей программы, если они не нужны строительной компании.

Иногда строительные компании предпочитают заказать индивидуальное программное решение. Очевидные минусы таких разработок заключаются в том, что техническое задание бывает не до конца продумано. От одного или нескольких сотрудников, которые описывают своё видение функционала программы, зависит конечный результат; а срок разработки занимает длительный период, в течение которого потребности и принципы ведения бизнеса компании могут измениться и изначальные требования к разработке потеряют свою актуальность. Как правило, при первом же пробном запуске программы выясняется, что заказчик хотел получить другой результат и, соответственно, за новые этапы разработки нужно вносить дополнительную плату. Сделать выбор готового решения, как правило, проще. Можно сразу увидеть и оценить весь его функционал, понять, отвечает ли он всем главным требованиям.

Также в строительных компаниях нередко функции ведения управленческого учета перекладываются на бухгалтерию. У бухгалтерии же имеются собственные, первоочередные задачи: учет фактической деятельности и расчет налогов. Для этого и создаются бухгалтерские программы, но они неэффективны при решении задач управленческого учета, так как не отвечают за планирование деятельности предприятия и располагают информацией только о свершившихся фактах.

Если говорить об иностранных программных разработках, то они слабо адаптированы под использование российскими компаниями. Во-первых, цена западных программных решений весьма высока, а, во-вторых, полноценное внедрение иностранного ПО на отечественных предприятиях может занимать иногда несколько месяцев, а чаще даже лет. И, как показывает практика, в итоге внедрение западных программ ограничивается лишь участками бухгалтерия, кадры и ничем иным не заканчивается.

Теперь стоит ещё раз сформулировать основные моменты выбора программных решений для строительства и работы в них:

  • Следует обращать внимание на готовое ПО, адаптированное под бизнес-процессы российских строительных компаний.
  • Не слишком правильно будет выбирать ПО, предназначенное для любых компаний (строительных, торговых, медицинских и т.п.). Строительство – специфическая сфера, и программа для неё не может быть подходящей для всех отраслей.  
  • Обязательно нужно заручиться гарантией того, что после приобретения программного решения строительной компании будут оказываться необходимые консультации.

 

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Выбор программных решений для строительной отрасли: с чего начать и чем закончить