Учёт в СРО: отличия и сходства программного обеспечения

Видов саморегулируемых организаций немало в различных отраслях: строительство, недвижимость и ЖКХ, финансы, безопасность, транспорт, медицина, промышленность, IT, туризм и другие. Между всеми этими СРО есть схожие черты, но есть и отличия. Например, если говорить о выборе компьютерной программы для учёта деятельности членов СРО, то стоит сказать, что мнение о том, что есть абсолютно универсальное программное решение для всех СРО – спорное.

Простые сходства

Действительно, принципы работы у СРО и методы ведения учёта, в целом, одинаковые. Например, общая часть – получение членских взносов от участников СРО. Схем расчета взносов несколько. Следовательно, в этой части компьютерная программа, в которой можно менять схемы расчётов уплаты взносов, подойдёт, пожалуй, для любой СРО. То же можно сказать и об учете поступления анкет и заявлений и формировании планов проверок. Т.е. в этом плане программа для СРО должна обладать достаточным функционалом для того, чтобы этот учёт вести просто и быстро. Фактически на этом все совпадения и заканчиваются. Ведь, произвести учёт анкет и оплат – это одно, а произвести учёт специфических аспектов (сформировать план проверок, отправить уведомления о них, проконтролировать сертифицированных специалистов) – совсем другое.
Но, например, даже если касаться вопроса учёта оплат, то и здесь всё непросто. Например, что делать, если какой-то участник СРО внёс оплату на несколько месяцев вперёд? Будет ли программа учитывать это? Далее, важно понимать, как будут выставляться счета: пропорционально обороту денежных средств, пропорционально количеству видов работ или как-то ещё. Как мы видим, даже в единой, на первый взгляд, части программы для СРО могут возникнуть разночтения и вопросы.
Далее возникает вопрос абсолютно логичного свойства. Как быть СРО, численность участников которой достигает нескольких сотен, а, может, и тысяч. Ну, хотя бы, как сотрудники СРО будут контролировать срок наступления пограничной даты (когда нужно приходить к СРО с проверкой, например)? Как вообще будет вестись учёт документов, как будет осуществляться визирование? Конечно, в программе для любой СРО должна быть предусмотрена возможность сканирования, прикрепления документов, их визирования и хранения. Этот функционал необходим. В противном случае, в СРО работа будет построена нечётко, в авральном режиме.
Также логично предположить, что представитель СРО не сможет запомнить все дела, которые ему необходимо совершить: запросить новые данные у СРО, отследить поступление оплат и т.п. В этом случае, не лишним будет, если в состав программного решения для любой СРО будет включён планировщик задач, с помощью которого можно будет формировать планы и вносить результаты работы. Например, сотрудник может уйти в отпуск, но нужно предварительно передать планы своему коллеге. Либо, он может поставить себе напоминание о том, что пора связаться с представителем СРО, сообщить о недостающих документах и многое другое.
С одной стороны, можно услышать возражение на тему необходимости включения в программу для СРО вышеописанного функционала, но, с другой стороны, чем дольше этого функционала не будет в ПО – тем хуже. В первую очередь, для СРО.

Специфические отличия

Остальные же аспекты работы СРО обладают своей спецификой. Например, в строительстве это касается выдачи и изменения свидетельств о допуске к работам. Обязательное приложение в этом случае - перечень разрешенных видов деятельности. То есть, каждый участник строительной СРО должен подтвердить свои права на то, что он может выполнять определённые строительные работы. Иными словами, участник должен выполнить ряд требований, соблюдение которых и позволяет ему осуществлять деятельность по конкретным направлениям. Следовательно, программа для учёта в СРО должна контролировать выполнение этих требований. Казалось бы, а что же тут сложного? А сложного, между тем, немало. Дело в том, что требования эти весьма специфичны. Проверке подлежат буквально все данные: численность сотрудников строительной компании, имеющих надлежащее образование, стаж их работы, повышение квалификации сотрудников и многое другое. Это лишь один пример. Если учесть то, что участников у СРО может быть немало (иногда, счёт идёт на сотни), то учитывать даже приведённые выше факторы вручную практически невозможно. В специализированной компьютерной программе, которая ориентирована на строительные СРО, этот учёт ведётся просто и в полном объёме.
Ещё один тонкий момент, свойственный строительным СРО, касается страхования. Это «головная боль» (особенно в отношении контроля окончания сроков действия страхования) и для участников СРО, и для самих СРО непосредственно. В специализированной программе, которая ориентирована на строительные СРО, будет актуален автоматический учёт страхования по видам работ членов СРО, контроль сроков окончания действия страхования. Немаловажным будет и формирование отчета со списком видов работ по членам СРО с информацией о страховании, а также отчета об отсутствии страхования по видам работ и по членам СРО.
Кроме того, допуск к разным видам работ требует определённого соблюдения условий. Например, наличие каких-либо специалистов компании нужной квалификации и с некоторым обязательным стажем работы. При этом нередко одни и те же специалисты работают в разных компаниях: есть основное место работы, есть компании, в которых работа осуществляется по совместительству и т.п. Программа, которая учитывает анкеты членов СРО, должна уметь отфильтровать такие моменты. То есть, поиск по этим критериям должен быть возможным для пользователя программы.

Реальная экономия

Не стоит скрывать, что соблюдение специфики – один из важнейших аспектов успеха программного решения. Вовлечённость в отрасль необходима. Об этом говорят из года в год и представители бизнеса, и сами разработчики. Как показывает практика, строительные СРО, которые отдают выбор в пользу специализированного софта, в итоге, преуспевают, т.к. грамотный учёт всегда имеет положительное влияние. Выражается оно и в увеличении количества участников СРО, и в экономии времени на подготовку документов, и в денежном выражении.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Учёт в СРО: отличия и сходства программного обеспечения