Технологии и материалы. Пенополиуретаны

Пенополиуретаны (ППУ) - лёгкие, но достаточно прочные пенопласты из полиуретанов, обладают очень низкой теплопроводностью (0,019 — 0,03 Вт/(м·К)), малой паропроницаемостью, высокой адгезией практически ко всему - к бумаге, металлу, бетону, древесине, штукатурке, рубероиду и многому другому.Существуют как двух и более компонентные технологии получения самоотверждаемых пенополиуретанов с различными характеристиками, так и однокомпонентные составы, отверждаемые влагой воздуха.

Сфера применения

ППУ Сфера применения

Жесткий ППУ широко используется во всех областях строительной индустрии. Среди основных сфер применения ППУ в строительстве следует выделить:

1. Изоляцию холодильных камер, где основным требованием к подобным сооружениям является постоянное поддержание отрицательной температуры внутри камеры. Этого можно добиться только за счет высокого термического сопротивления материала ее стен. Жесткий ППУ, имеющий очень низкий коэффициент теплопроводности, идеально подходит для этой цели.

2. Теплоизоляция жилых зданий, теплоизоляцию промышленных и административных зданий.

Утепление кровель зданий – применение пенополиуретана в этом случае дает возможность покрывать кровли любой сложности и формы, создавая покрытие без единого стыка. Нанесение материала может происходить как на новые конструкции, так и на старые, покрытые металлом, рубероидом или шифером. Демонтажа старого покрытия и подготовительных работ не требуется. Нанесенное покрытие не требует обновления и ремонта в течение всего срока службы здания. Компоненты не поддерживают горение и являются трудно горючими.

Теплоизоляция может наноситься также на пол, потолок, и стены. Процесс напыления является оптимальным методом нанесения бесшовной теплоизоляции на профильные вертикальные и горизонтальные поверхности с использованием оборудования высокого и низкого давления.

3. Овощехранилища, теплицы, ангары, склады и гаражи - применение ППУ в данном случае дает возможность устройства надежной бесшовной тепло-гидроизоляции по потолку конструкций ангара/теплиц/склада, утепленного без дополнительных затрат на ее закрепление. 

4. Теплоизоляцию трубопроводов. Пенополиуретан прекрасно подходит для теплоизоляции труб, теплотрасс. Коррозия является основной причиной тепловой потери в трубопроводах. Теплоизоляция трубопроводов методом напыления ППУ является наиболее эффективной, так как позволяет полностью изолировать мостики холода и влаги на месте сварки труб. Прочная сцепка полиуретана обеспечивает полное заполнение отверстий, пропусков и трещин. Дополнительной защиты не требуется – только покраска для защиты от прямых солнечных лучей.

5. Утепление транспортных средств

Системы ППУ обладают рядом преимуществ:

  • Пониженная горючесть по сравнению с другими системами изоляции.
  • Одновременная гидроизоляция, материал не боится влаги, т.е. не требуется дополнительных слоев пароизоляции.
  • Тепло- и морозостойкость в диапазоне температур от -100°С до +130°С;.
  • Малый вес и отсутствие нагрузки на строительные конструкции.
  • Высокая адгезия к различным типам поверхности.
  • Монолитная бесшовная поверхность изоляционного слоя.
  • Ремонтопригодность.
  • Возможность использования как для новых, так и для ремонта старых зданий.
  • Удобство транспортировки и хранения.
  • Химическая стойкость к слабокислотным осадкам, к промышленным углеводородам.

Экономичность теплоизоляции ППУ в  сравнении с другими утеплителями

Сохранение эксплуатационных характеристик при старении (долговечность) является одним из важнейших показателей любого материала. Структура пенополиуретана состоит из закрытых пор, в которых отсутствуют воздух и влага, что исключает образование конденсата внутри теплоизоляционного слоя.    Этим объясняется довольно высокий показатель долговечности материала, период эксплуатации. Срок эксплуатации покрытия из пенополиуретана - не менее 25 лет, в то время как обычные утеплители пригодны в течении 3-10 лет.

Экологичность и безопасность ППУ

ППУ стоек к пластификаторам, постоянно встречающимся растворителям, кислотам и щелочам; не разрушается, не поражается грибком и гнилью, имеет нейтральный запах; в отличие от пенопласта не боится горячей воды; экологически безопасен, не оказывает вредного влияния на физиологию человека.

В России санитарные нормы жестче, чем за рубежом, тем не менее в любом регионе нашей страны ЦГСЭН в гигиенических сертификатах указывает «безопасен при применении в качестве теплоизоляционного материала».

Если в компоненты для получения пенополиуретана включены антиперены, то пенопласт становится еще и почти пожаробезопасным. Он горит только там, куда попадает пламя, и горит до тех пор, пока оно есть. Уберите огонь – и пенополиуретан гаснет, даже не тлеет.   Пенополиуретан по пожаробезопасности безопаснее дерева. Почему? Потому, что у ППУ низкая теплопроводность и закрытопористая структура, - благодаря этому пенополиуретан не прогорает сразу на всю глубину. Пламя воздействует лишь на поверхностный слой и только при его выгорании продвигается вглубь. Немаловажным фактором, сдерживающим горение ППУ, является тот факт, что плотность пенополиуретана в десятки раз меньше, чем у дерева, т.е. меньше сгораемого продукта в единице объема. Пенополиуретан при пожаре дает меньше теплоты, чем дерево. К примеру, деревянная плитка 1000*1000*10 мм при плотности 500 кг/м3, при полном сгорании обеспечивает теплоту сгорания 80 МДж. Теплота сгорания пенополиуретана при плотности 50 кг/м3, но таких же размеров, оценивается в 13,5 МДж, т.е. вклад ППУ в тепловой баланс пожара в 6 раз меньше, чем у дерева.

 

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Новости строительного комплекса Статьи Технологии и материалы. Пенополиуретаны