Союз трех.Комплексное решение задач управленческого учета в строительстве

Сегодня в строительных компаниях автоматизация бухгалтерии и сметно-договорного отдела стала повсеместной нормой. Другие направления функционируют зачастую по старинке — в частности, и управленческий учет. В результате организация превращается в подобие автомобиля, который оборудован наполовину шинами, а наполовину — деревянными колесами от телеги. 


Когда сапожник печет пироги

В строительных компаниях нередко функции ведения управленческого учета перекладываются на посторонние подразделения — к примеру, на бухгалтерию. В это же время у нее имеются свои собственные задачи — учет фактической деятельности и расчет налогов, под которые создавались бухгалтерские программные средства. Эти средства оказываются малоэффективными при решении задач управленческого учета, связанных с планированием и контролем производственного процесса: бухгалтерия не знает планов, ей известны только свершившиеся факты.

То же можно сказать и о сметно-договорном отделе, для которого ведение управленческого учета в полном объеме — непрофильная задача. Управленческий учет включает в себя планирование всей деятельности строительного предприятия, причем в различных разрезах (финансовом, календарном, ресурсном) на основании заключенных договоров на любой период времени вперед. Также от него неотделим контроль отклонений от плана, который ведет за собой оперативное внесение изменений. Все эти функции недоступны в сметной программе, поскольку изначально не входят в сферу ответственности сметчиков. Все-таки, каждому лучше заниматься своим делом: как говорится, беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать — пирожник.

Все по плану

Любому понятно, что суп едят не шилом, а ложкой: чтобы действие было эффективным, инструменты должны соответствовать ему. Так же и с управленческим учетом. К примеру, если рассчитывать плановые затраты на материалы, оплату труда, технику с помощью таблиц в Excel, плоды при огромных трудозатратах будут весьма скудны, и к тому же возникает серьезный риск ошибки. Кроме того, отсутствие профессионально поставленного планирования на предприятии закрывает доступ к насущной информации: например, невозможно узнать в бухгалтерии о прогнозном объеме налогов в текущем квартале, поскольку ей неизвестны планы.

Вести управленческий учет на должном уровне позволяет ПК «АЛТИУС — Управление строительством», подходящий для строительных предприятий любого масштаба.

«АЛТИУС — Управление строительством» — специализированная для нужд строительных предприятий программа, которая берет на себя наиболее трудоемкие операции. Сотрудники разных подразделений вводят данные каждый в свои привычные им документы, а, например, отчеты по отклонениям от плановых показателей, как и все другие сводные таблицы, создаются в программе автоматически. Показатели вводятся только один раз в единственном документе, и нет необходимости вносить одно и то же в сотню таблиц.

Отлаженный управленческий учет позволяет решить массу взаимосвязанных вопросов, которые раньше представляли сложность для строительного предприятия. Например, многим известна проблема замораживания средств в налогах и материалах. Раньше подобные ситуации, приводящие к недостатку оборотных средств, разрешались зачастую за счет оформления банковских кредитов. Сегодня, когда эти кредиты почти недоступны, ценность точного, оперативного, прозрачного планирования в строительстве неизмеримо возрастает.

Эффект синергии

Синергия — явление, когда эффект действия нескольких объединенных факторов превосходит эффект каждого по отдельности, а также их суммы. Нечто подобное достигается при совместном применении сметной программы и программ бухгалтерского и управленческого учета.

Практика показывает, что внедрение программы «АЛТИУС — Управление строительством»» незамедлительно разгружает сотрудников СДО и бухгалтерии. И это только косвенный эффект, поскольку программа глобально усовершенствует работу отделов ПЭО и ПТО.

Полезный эффект для бухгалтерии, в частности, состоит в том, что в программе автоматически списываются материалы по закрытым актам, начисляется заработная плата рабочих по выполненным нарядам и т.д. Также упрощается обмен информацией между разными отделами и сотрудниками предприятия. Скажем, в программе можно посмотреть данные о фактическом движении денежных средств - не отвлекая бухгалтера, и не пользуясь бухгалтерской программой, которая требует определенных навыков обращения.

Для СДО явное преимущество программы управленческого учета в том, что в ней автоматически ведется контроль договоров с заказчиками и подрядчиками, сроков сдачи работ, окончания договоров и пр. Работы из договора с заказчиками очень легко распределить по нескольким подрядчикам и автоматически сформировать договора с ними, и таких удобных функций очень много.

«АЛТИУС — Управление строительством» обменивается данными с любыми бухгалтерскими и сметными программами, так что готова к тому, чтобы составить дуэт или триумвират с любыми союзниками.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Союз трех.Комплексное решение задач управленческого учета в строительстве