Со сложным ПО для строительных компаний учение – тьма

Автоматизация различных отраслей на сегодняшний день приобретает всё большую актуальность. Во-первых, построение и контроль бизнес-процессов без специализированных программных комплексов производить практически невозможно. Во-вторых, ведение управленческого учёта и осуществление планирования и контроля от руки, с помощью электронных таблиц или по средствам бухгалтерских программ, рассчитанных на выполнение ограниченного набора функций, только усложняет работу сотрудников и вносит в их ежедневную деятельность некий хаос.


В случае, если речь идёт о специфических и весьма непредсказуемых отраслях, таких как строительство, ситуация усугубляется ещё и тем, что большинство руководителей строительных компаний понимают необходимость автоматизации, но когда дело доходит до поисков специализированных программ, и компании-разработчики начинают проводить презентацию того или иного программного комплекса – идея покупки программы откладывается «в долгий ящик». Это связано с тем, что многие программы, не смотря на свою разнообразную функциональную палитру, представляют собой слишком сложный, не приспособленный для лёгкого восприятия механизм. Соответственно, между разработчиком и потенциальным заказчиком возникает игра на грани фола. Первые пытаются создать универсальное, полнофункциональное программное решение для строительной отрасли, но при этом не могут обеспечить оперативный процесс обучения программе, а вторые, в свою очередь, хотят получить программу, способную полностью автоматизировать учёт на строительном предприятии, обучение которой будет составлять считанные часы. При этом работа программы должна быть настолько простой и логичной, чтобы в дальнейшем обучение мог производить сам представитель строительной компании, а не разработчик. Это особенно важно, поскольку большинство строительных предприятий находится в регионах России, а выезд разработчика на место или командировка представителя строительного предприятия в офис IT-компании предполагает дополнительные расходы.


Известно, что многие отечественные компании-разработчики, предлагающие специализированные программные решения для строительной отрасли, проводят циклы обучения программным продуктам, продолжительность которых составляет несколько сотен часов (порой порядка 200 часов) при стоимости в несколько сотен тысяч рублей. Если говорить об иностранных разработчиках, то в таких компаниях действует привычный, западный стандарт, а именно «время – деньги». Попросту говоря, даже консультация клиента по телефону должна быть оплачена дополнительно. Соответственно, такая ситуация негативно сказывается на автоматизации строительной отрасли, поскольку в итоге приобретение программного решения себя не оправдывает, как по стоимости, так и по возможности самостоятельного обучения.


Конечно, говорить о том, что это повсеместная практика нельзя. Среди российских компаний-разработчиков есть такие, которые создают ПО на основании реальных потребностей строительных компаний, учитывая главные аспекты их работы. Такой подход позволяет сделать программный комплекс максимально простым и надёжным, без нагромождения ненужных модулей и соответственно, без искусственного повышения стоимости программы.
Одной из самых логичных и функциональных программ для управления строительным предприятием является программа «АЛТИУС — Управление строительством». Данная программа позволяет обеспечить автоматизацию управленческого учёта на строительном предприятии, вести учёт договоров с заказчиками, подрядчиками и поставщиками, осуществлять оперативное, календарное, финансовое, ресурсное планирование и непрерывный контроль, формировать разнообразные отчёты (порядка 80). Стоит заметить, что программа была разработана с учётом специфики строительной отрасли, на основе многолетнего опыта разработчиков и представляет собой полноценный программный комплекс для автоматизации управленческого учёта на строительном предприятии, а не является лишь дополнительной версией, выпущенной на платформе стандартной бухгалтерской программы. Если речь идёт о приобретении всех модулей программы «АЛТИУС — Управление строительством», то продолжительность полного курса обучения составляет порядка 20 часов. При этом по желанию клиента курс может проходить дробно, по несколько часов в неделю. Стоимость обучения также не выходит за пределы нескольких десятков тысяч рублей, а консультации клиентов по телефону предоставляются бесплатно. Кроме того, обучение может проходить в режиме удалённого доступа, через интернет, что особенно важно для строительных компаний, находящихся в регионах. В случае если клиент останавливает свой выбор на покупке самой простой версии программы «АЛТИУС — Управление строительством» «ЛАЙТ» с минимальным набором необходимых модулей, то продолжительность обучения будет варьироваться в пределах от 4 до 8 часов и, соответственно, стоимость обучения будет ниже. Стоит заметить, что обучение программе не является обязательной процедурой. Программу можно освоить и самостоятельно, а при возникновении каких-либо вопросов обратиться за консультацией к разработчикам.

Такой подход к созданию программного решения для управления строительным предприятием был выбран неслучайно. Переход к автоматизации строительной отрасли идёт недостаточно активными темпами и в ряде строительных компаний до сих пор используются рукописные отчёты, сметы, договоры и другие документы. Руководители многих строительных предприятий опасаются, что с внедрением специализированного ПО работа только усложнится и сотрудники просто не будут справлять со своими текущими обязанностями, а, напротив, потратят большую часть рабочего дня на изучение программы и её наполнение данными. Программа «АЛТИУС — Управление строительством» выступает опровержением подобных, устоявшихся суждений. По сути, она является прямым доказательством того, что надёжное, функциональное средство автоматизации может быть максимально простым в использовании и решать основные управленческие задачи.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Со сложным ПО для строительных компаний учение – тьма