Сезонность строительства уходит, а автоматизация остаётся

Строительная отрасль, как реальный сектор экономики, выступает неким барометром экономической стабильности государства. Когда строительство объектов недвижимости идёт, что называется, полным ходом, то можно говорить о позитивных тенденциях, когда же наблюдается тотальное замораживание строительства или отсутствие новых проектов, то стрелка барометра отклоняется не в пользу благоприятного финансово-экономического климата. На сегодняшний день строительная отрасль переживает нелёгкие времена. Несмотря на то, что постепенно ситуация стала меняться к лучшему, и мировой финансовый кризис стал менее агрессивным, говорить о его полной капитуляции пока преждевременно.

Влияние кризисных тенденций внесло определенные коррективы в строительную отрасль. Так, понятие сезонности в строительстве практически отошло на второй план. Если до недавнего времени лето было признано пиком строительного сезона и наиболее благоприятным временем для проведения любых строительных работ, то с наступлением обвала в экономике данное устоявшееся правило стало неактуальным. Надежды многих строительных компаний на то, что лето 2009 года будет по-настоящему плодотворным сезоном, не оправдались. Индивидуальное строительство коттеджей, загородных домов, летних дач также наиболее распространено в весенне-летний период. Данный вид строительства сбавил темпы в 2009 году ввиду сокращения доходов у большинства людей и, соответственно, отсутствия возможности финансирования глобальных семейных проектов, т.е. большинство потенциальных отпускников-новосёлов решили «придержать деньги" и оставить строительство до лучших времён. Что касается дорожного строительства, то оно в принципе крайне чутко реагирует на погодные явления. Основным сезоном для строительства дорог выступает лето и достаточно поздняя весна. Строительство дороги представляет собой, по сути, некий "слоёный пирог", и при попадании в него осадков в виде снега, дождя, града в этом самом "пироге" образуются пустоты и ухудшаются характеристики строительных материалов. В результате таких негативных воздействий, дорожное полотно быстро изнашивается, дорога приходит в негодность и нуждается в частом ремонте. Что касается строительства жилых объектов недвижимости, то современные технологии позволяют осуществлять строительство в течение всего года без оглядки на сезонность и погодные условия. Но снижение объёмов кредитования юридических и физических лиц привело к тому, что строительство многих объектов жилой недвижимости остановилось, а намеченные ранее проекты не получили воплощения в жизнь. Летом 2009 года кредитование также не стало доступнее, поэтому сезонность исчерпала своё амплуа и стала чем-то забытым и оставленным в прошлом.

Очевидно, что сезонность в строительстве, в течение первых трёх кварталов 2009 года была неактуальна, т.е. отсутствие активности на строительном рынке и, как следствие, потеря рабочих мест, была связана именно с господством мирового финансового кризиса, а не со временем года, который в предыдущие, докризисные периоды играл решающую роль.

К осени же 2009 года на строительном рынке стали прослеживаться явные стратегические решения со стороны строительных предприятий. По словам генерального директора компании "АЛТИУС СОФТ" Травкина А.Л., тайм-аут в работе большинство строительных компаний стали использовать для освоения новых технологий, внедрения специализированных программных решений и полной автоматизации бизнес-процессов, изменения структуры управления и т.д. У руководителей строительных фирм, которые планируют вернуться на рынок и работать в полную силу, сложилось совершенно чёткое понимание того, что заказчики будут выбирать лучших из лучших, и устаревшие методы ведения бизнеса, на которые ещё снисходительно смотрели в 2008 году, уже недопустимы. "Сейчас строительные компании стали наиболее активно интересоваться специализированным ПО и готовы внедрять и осваивать программы по управлению строительством. Если говорить о нашей разработке, а именно о программе "АЛТИУС – Управление строительством", то она в последние несколько месяцев стала наиболее востребована. Сейчас у строительных компаний есть время для выбора подходящего ПО и наибольшее внимание уделяется именно функциональности программ: возможности ведения документооборота в строительстве, планирования работ, учёта затрат и материалов", - сообщает генеральный директор компании "АЛТИУС СОФТ" Травкин А.Л. В программе "АЛТИУС – Управление строительством" возможно осуществлять календарное, ресурсное, финансовое планирование, вести учёт договоров и всех подчинённых им документов, составлять план-графики, получать набор важных, аналитических отчётов, непрерывно контролировать проведение работ. Что касается такого щекотливого вопроса, как стоимость подобного ПО, то, безусловно, оно предоставляется не на безвозмездной основе. Однако затраты на приобретение специализированных средств автоматизации при грамотном их использовании окупаются уже через пару месяцев.

Решение использовать затишье перед восстановлением строительного сектора для освоения новшеств и внедрения специализированных программных решений для управления строительством выступает продуманным шагом. Постепенно российские строительные компании переходят от тактического планирования и управления к стратегическому, т.е. начинают работать на перспективу. Цикличность свойственна экономике, и строительный рынок начнёт своё восстановление со временем. А период некоторого спада целесообразнее использовать для инновационных и интеллектуальных инвестиций в собственный бизнес, чтобы в дальнейшем занимать лидирующие позиции на рынке.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Сезонность строительства уходит, а автоматизация остаётся