Седьмая версия программы «АЛТИУС — Управление строительством»: что нового?

Весна 2011 года ознаменовалась выпуском новой, седьмой версии программы «АЛТИУС — Управление строительством». Что же нового в ней появилось, какие возможности добавились и чем они хороши для пользователей? Об этом вы узнаете в данной статье.

 Модуль «СтройАналитик»

 О появлении в составе программы «АЛТИУС — Управление строительством» 7.0. нового модуля «СтройАналитик» анонсировалось особенно широко. Дело в том, что данный модуль является реальным средством предварительного контроля, что очень важно для строительных компаний. Пользователь может узнать о проблеме заблаговременно (отклонение от сроков выполнения работ, превышение лимитов по ресурсам, перерасход материалов и т.д.). То есть пользователь задает некоторые критические значения (в процентном или денежном выражении), а программа, при приближении к этим значениям, сигнализирует о том, что пришло время принимать оперативные меры.

 Сигнализирует программа о появлении отклонения очень просто: с помощью красного или зеленого индикатора (кнопки). Как только пользователь заходит под своим логином и паролем в программу, он видит, что конкретно не соблюдается. Кроме того, программа может выделить договоры, этапы договора, работы, по которым наблюдается нарушение, красным цветом. Таким образом, специалист строительной компании может наглядно убедиться в том, что в компании идет не так, может предупредить проблему.

 Что касается тех пользователей, которые хотят намеренно скрыть то, что они знали о проблеме, но не приняли никаких мер по ее заблаговременному устранению, то и здесь программа дает подсказку. Руководитель строительной компании или структурного подразделения может увидеть, каким пользователям программа сообщала о проблемах, что эти самые пользователи сделали, чтобы устранить их (передали полномочия коллеге, связались с поставщиками, предъявили претензии подрядчикам и т.п.). Если же пользователь действительно не знал о том, что по тем проектам, за которые он отвечает, возник ряд сложностей и отклонений, то на это есть лишь одна причина: отсутствие пользователя на рабочем месте. Никаких других вариантов, за исключением поломки компьютеров, стихийных бедствий, отключения электричества быть не может.

В итоге, можно сказать, что модуль «СтройАналитик» является реальным инструментом не только для предупреждения проблем в работе строительстве, но и для контроля подчиненных. Для руководителя строительной компании (да и любой другой) это очень важно, поскольку это помогает получить действенные рычаги воздействия на сотрудников, минимизирует пробелы в дисциплине, демонстрирует реальное положение дел на строительном предприятии.

 Внутренние нормативы в строительстве

 Теме внутренних нормативов в программе уделено особое внимание. Связано это с тем, что многие строительные компании работают как по сметным, так и по внутренним нормативам. Соответственно, программа для управленческого учета в строительстве должна быть ориентирована на данную практику. Строго говоря, и предыдущая версия названного программного решения имела широкий функционал для работы с внутренними нормативами. В седьмой же версии программы предусмотрено ведение внутренних нормативов как для собственной организации (для расчета плановой себестоимости, ресурсов, трудоёмкости и т.п.), так и для возможности формирования коммерческих, договорных цен по договорам с заказчиками. То есть, используя внутренние нормативы, задавая процент прибыльности (рентабельности), можно автоматически рассчитать коммерческие расценки по договорам с заказчиками и подрядчиками. В результате, для организаций, которые работают не по сметам, а по коммерческим нормативам даже не нужно импортировать какие-либо данные в программу. Коммерческие нормативы можно учитывать в программе и опираться на них при формировании новых договоров, варьировать процент скидки (наценки) для разных объектов, заказчиков и прочее.

 Документы

 Множество изменений в седьмой версии программы произошло в части документов. В программе появились и новые документы, и были улучшены и актуализированы уже имеющиеся формы. Если говорить о новых документах, то среди них можно выделить следующие:

 Документ «Бригада». Этот документ доступен в версии «ПРОФ» программы «АЛТИУС — Управление строительством» и имеет свой срок действия. В документе указывается список сотрудников с их специальностями и тарифами, указывается длительность смены.

 Документ «Внутренние нормативы на работы – авторасчет». В данном документе автоматически рассчитываются внутренние нормативы из нарядов за любой указанный период времени, исходя из фактических данных. После авторасчета и проверки на полноту и корректность данных можно автоматически создать документы: «Внутренние нормативы на работы» по всем работам, фактически выполнявшимся в указанный период. Заметим, что этот документ также входит в версию «ПРОФ» программы «АЛТИУС — Управление строительством» 7.0.

 Документ «Заявка на ТМЦ», как и два предыдущих, содержится в версии «ПРОФ» в модулях «Прораб», «СтройЛогистик», «Прораб + Склад». В документе две табличных части – «В пределах лимита» и «Сверх лимита». При заполнении заявки «В пределах лимита» проверяется требуемое количество по «Планированию собственных работ» и количество, отпущенное по нарядам. Таким образом, учет и контроль материалов в строительстве в значительной степени упрощается и становится более «прозрачным».

 Документ «Техкарта переработки» входит в модуль «СтройЛогистик» версии «ПРОФ» программы «АЛТИУС — Управление строительством» 7.0. Документ содержит нормативы для переработки материалов, которые могут быть использованы в документе «Переработка материалов» (теперь, кроме стоимости исходных материалов, в стоимость нового материала могут быть включены дополнительные расходы).

 Документ «Прайс-лист поставщика» и документ «Подбор поставщика». На двух этих документах хотелось бы остановиться отдельно, поскольку оба документа имеют прямое отношение к учету материалов в строительстве – одной из самых проблемных областей. Документ «Прайс-лист поставщика» входит в модули «СтройЛогистик» (версии «ПРОФ») и «Договоры купли-продажи». А «Подбор поставщика» может производиться по документам «Планирование собственных работ» или «Приложение на этап с подрядчиком». В строки с материальными ценностями заносятся названия поставщиков с минимальной ценой по данной позиции. Для чего это нужно? Дело в том, что выбор поставщика, как правило, входит в компетенцию снабженца. Насколько актуален и рационален этот выбор, руководство строительных компаний следит крайне редко. Во-первых, этим некогда заниматься. Во-вторых, вручную это делать непросто. В-третьих, к поставщикам привыкают и даже не смотрят, что «на соседней улице» тот же самый товар может стоить в разы дешевле. В итоге, по многим позициям строительная компания переплачивает, а снабженец, как правило, получает свое агентское вознаграждение за работу с тем или иным поставщиком. При постоянном мониторинге прайс-листов и отслеживании актуальных цен можно получить экономию в размере 5-10%, что в формате строительного бизнеса существенно.

 Итак, выше перечислены основные, новые документы, которые были включены в состав седьмой версии программы «АЛТИУС — Управление строительством». Изменения коснулись и имеющихся документов: «Внутренние нормативы на работы», «Наряд», «Переработка материалов», «Начисление затрат, распределение затрат», «Финансовый план по объекту», «Договор с поставщиком», «Планирование собственных работ», «Приложения к договорам с заказчиками и подрядчиками», «Договоры с заказчиками и подрядчиками» и других.

 Отчеты

 Традиционно без внимания не были оставлены и отчеты. Среди новых отчетов, названия которых говорят сами за себя, можно выделить:

 «Журнал работы техники на объекте» (отчет включен в модули: «Автотранспорт», «Прораб», «СтройЛогистик»);

 «Результат подбора поставщиков» (отчет включен в модули: «Договоры купли-продажи», «СтройЛогистик»);

 «Невыполненные работы со сроками (с заказчиком)» (отчет включен в модуль «СтройПодрядчик»).

 В существующих отчетах также произошли изменения. Так, в «Графики поставки материалов, оборудования, техники на объекты» и в «Плановая поставка материалов, оборудования, техники на объекты» добавился ряд новых параметров, позволяющих сделать отчеты более подробными и полезными. Например, можно отследить плановую потребность отдельно для собственных работ, отдельно для давальческих ресурсов по договорам с подрядчиками (вместе или отдельно). Усовершенствованы и такие отчеты как: «Выполнение за год (план и факт)», «План / Факт по ресурсам» и другие.

 Что будет дальше?

Cтоит заметить, что выше описаны основные изменения, которые произошли в седьмой версии программы «АЛТИУС — Управление строительством». «Сейчас мы не останавливаемся на достигнутых результатах. По «семерке» у нас еще много планов. Например, мы работаем над модулем «СтройБюджет», который будет улучшен в значительной степени. Всех секретов я открывать пока не буду. Что касается интереса пользователей к «семерке», то он, на мой взгляд, существенный. Наши действующие клиенты, ознакомившись с отличиями версии 7 от 6 программы «АЛТИУС — Управление строительством» на сайте «АЛТИУС СОФТ», буквально сразу начали отправлять заявки на переход на новую версию», - комментирует генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин.    

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Седьмая версия программы «АЛТИУС — Управление строительством»: что нового?