С автоматизацией ЖКХ красиво жить не запретишь

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является составляющей ежедневной жизни человека. Оно претерпевает различные реформы и новшества и является предметом вечных споров. Понятие ЖКХ весьма обширно и многогранно. В него входят множество аспектов: от озеленения территории напротив дома, до капитального ремонта подъезда, возведения детской площадки, замены комплектующих в квартирах, мелкий ремонт и т.д. За всеми этими, казалось бы, не совсем сложными, а порой даже примитивными действиями, стоят немалые денежные средства, которые выделяются, в том числе из городского бюджета.

Когда житель стандартной высотки, хрущёвки или пятиэтажки, расположенной в спальном районе Москвы, негодует по поводу того, что его подъезд уже несколько лет не ремонтировался, состояние лифтов (при наличии таковых) оставляет желать лучшего, а газон возле дома засеяли сами же жители на свои собственные деньги, то он даже не представляет, что речь идёт не о паре тысяч рублей, которые необходимы для проведения подобных работ, а о серьёзных, более весомых суммах в несколько сотен тысяч рублей. Несвоевременное выполнение работ, находящихся в компетенции ЖКХ, связано с множеством подводных камней. Среди них и нерациональное расходование ресурсов, и отсутствие контроля, и банальное нежелание нести ответственность за те или иные объекты. Нередко в различных СМИ появляется информация о том, что какой-либо объект не ремонтируется годами, по причине того, что непонятно кому он именно принадлежит и кто несёт ответственность за его состояние. Недавний случай, произошедший в Ленинградской области, свидетельствует об актуальности таких "домов-призраков". Так, при строительстве дороги, было замечено, что непосредственно на её пути находится дом, в котором живут люди. Этот дом ещё в советское время принадлежал местному заводу, но потом документы были утеряны и теперь строение находится в "подвешенном" состоянии. Соответственно, добровольцев, желающих взять на себя ответственность за состояние дома, расселение жильцов и т.п., нет. Подобные случаи очень яркие и разбираться в них необходимо основательно, с привлечением юристов. Но если говорить о ненадлежащем использовании выделенных средств и отсутствии контроля работ, затрат и материалов, то здесь всё выглядит не так запутанно и витиевато.

Так, выделенные средства на проведение тех или иных работ по облагораживанию территории, ремонту могут быть потрачены на иные цели. Материалы и оборудование могут также исчезнуть в неизвестном направлении, а оформление документов может быть сделано так, что не даст никакого представления о проведении работ. Методом обычного, принятого ещё в советские годы, "ручного" сравнения, добиться актуальности данных невозможно. Для таких сложных, дорогостоящих задач, необходимо использовать специализированное ПО, которое сможет производить планирование, контроль, учёт затрат, материалов, формирование отчётов и т.д. При этом, подобные программные решения должны быть максимально просты в использовании, поскольку сфера ЖКХ слабо автоматизирована, и сложное ПО только внесёт дополнительные сложности и потребует долгого освоения. Одним из самых простых, доступных и функциональных программ для выполнения вышеперечисленных задач, является программное решение "АЛТИУС – Управление строительством", разработчиком которого выступает российская компания "АЛТИУС СОФТ". Программа проста в использовании, но при этом направлена на выполнение сложных расчётов, составление планов, сопоставление затрат, материалов. С помощью программы можно производить финансовое, календарное, ресурсное планирование, учёт затрат, материалов, оборудования, управлять складскими запасами, формировать различные документы. Программа создана специально для строительной отрасли и в числе пользователей есть множество компаний, задействованных в сфере ЖКХ, которые понимают необходимость цивилизованного ведения дел. Генеральный директор компании "АЛТИУС СОФТ" Травкин А.Л. сообщает, что организации, задействованные в сфере ЖКХ, по достоинству оценили программное решение "АЛТИУС – Управление строительством" и при появлении новых версий программы всегда обращаются в компанию с целью приобретения обновлённого ПО.

На сегодняшний день состояние районов, домов, детских площадок, близлежащей территории является наиболее острым вопросом. Россия находится в стадии активного, имиджевого роста, международные отношения становятся более тёплыми и города России являются лицом, свидетельствующим о надёжности страны. Из таких, на первый взгляд, мелочей и складывается впечатление, которое потом может сыграть на руку, а может и на корню разрушить предпосылки для сотрудничества. Все сферы – это некая мозаика, которая соединяясь, образует понятную картину, с множеством образов. А вот какой будет эта картина, достойной кисти великих художников или заборными карикатурами на самих себя, зависит от понимания проблемы и желания решать её.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" С автоматизацией ЖКХ красиво жить не запретишь