Программное обеспечение для управления строительством нужно использовать "по полной"

Тема автоматизации строительной отрасли уже набила оскомину, получая всё большее распространение и интерес в ряде СМИ. Переход к упорядоченному ведению бизнеса строительных компаний очевиден, но не для всех без исключения предприятий строительной отрасли. Многие управленцы считают автоматизацию процессом затруднительным, несвоевременным в период кризиса, да и вообще "взятым с потолка" способом получения прибыли IT-компаний. Подобный подход обусловлен рядом причин и нежеланием привыкать к чему-то новому, и неудачным опытом внедрения определённых средств автоматизации, и просто отсутствием единого представления о специализированном программном обеспечении (ПО).

Например, одним из заблуждений выступает мнение о том, что полностью автоматизировать процессы на строительном предприятии нет необходимости, а достаточно взять лишь отдельные области, такие как оперативное управление денежными средствами, управление складскими запасами и управление ремонтом и оборудованием, не принимая во внимание учёт договоров, планирование и другие важные аспекты ведения бизнеса. В строительстве такой подход недопустим, поскольку все процессы связаны между собой и представляют единую структуру. Правильнее изначально идти от учёта договоров, фиксируя при этом все остальные составляющие, а не наоборот. Именно в таком случае программа по управлению строительством будет работать, как полноценная программа для управленческого учёта и приносить ощутимые результаты в виде экономии средств, выявления незапланированных издержек и сокращении временных показателей. В противном случае программа послужит просто неким аналогом электронных таблиц, в которые вносят несинхронизированные данные, попросту говоря бардак, который царит в ряде строительных российских компаний. Соответственно, ждать от какой-либо программы реальных результатов, не понимая её основного функционального назначения, не имеет смысла.

Стоит начать с того, что строительным предприятиям нужно более жёстко подойти к системе внутренних нормативов и сопоставлять их со сметными нормативами. В дальнейшем, при работе с программой необходимо на работы и сметы произвести наложение собственных нормативов, и только в этом случае требовать должного эффекта от программы. Необходимость составления собственных, внутренних нормативов обусловлена не всегда актуальной информацией, содержащейся в стандартных сметах.

По словам первого заместителя генерального директора компании "АЛТИУС СОФТ" Астапенко Е.В. учёт договоров в программе "АЛТИУС – Управление строительством" можно автоматизировать за два дня, с учётом обучения. Это довольно простой участок для автоматизации. В программу необходимо внести лишь основные реквизиты договоров с заказчиками и подрядчиками, что под силу абсолютно любому пользователю ПК, даже не владеющего компьютером на профессиональном уровне. Все остальные показатели программа рассчитает самостоятельно.

Если говорить о таком важном аспекте как запасы, то если непосредственно к договорам соотносить сметы и графики производства работ, то можно автоматически сравнить фактические показатели с плановыми, т.е. выявить, что и в каком количестве находится на складе и что реально должно было быть израсходовано в процессе строительства. При этом программа полностью возьмёт на себя выполнение данных функций и не потребует кропотливого, ручного сравнения данных с помощью печатных форм отчётов, в которых собрано множество показателей, анализ которых произвести без специализированного ПО крайне сложно. Кроме того, надёжность процедуры ручного сопоставления одних показателей с другими весьма сомнительна. Человеческий фактор, случайная невнимательность, ошибка или просто какой-то отвлекающий момент могут послужить причиной некорректного расчёта. "Мнение о том, что учёт материалов можно вести отдельно от всего остального набора составляющих в строительстве, ошибочно", - сообщает Астапенко Е.В. Проверке должны подлежать расходы, а также внутренние и сметные нормативы. Управление складскими запасами необходимо при составлении учёта договоров и планов снабжения.

Частичная автоматизация строительных компаний не приведёт ни к чему, а послужит лишь дополнительным обременением. Для полноценного управленческого учёта автоматизация должна происходить комплексно. В противном случае, речь идёт лишь об электронном средстве фиксирования информации, но никак не о программе для управления строительством.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Программное обеспечение для управления строительством нужно использовать "по полной"