Новые технологии в устройстве дренажных систем

Новые технологии, конечно, не могли обойти и такое традиционное устройство, как дренаж. Керамика или кирпич – хорошо, но такой дренаж зачастую может разрушить даже минимальное смещение грунта.  Вот почему в этой сфере появились более «продвинутые» материалы, которые шагающие в ногу со временем домовладельцы используют все более широко. В частности, на практике в последнее время стали применяться трубопроводы из полимерных материалов. С их появлением ситуация с водоотводом и устройством дренажных систем резко изменилась. Сначала трубы изготавливали из полиэтилена, но они требовали промывки не реже, чем керамические, и укладывать их можно было не глубже двух метров. А такая глубина залегания трубопровода не всегда удовлетворительна в наших условиях. Зато из-за вертикальных подвижек грунта такие трубы страдали уже меньше своих предшественниц. 

В последующие годы на смену полиэтиленовым пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для разных типов грунтов. Дренажные трубы ПВХ намного прочнее политэтиленовых, отличаются практически неограниченным сроком службы, а нанесенные на них многочисленные отверстия способствуют быстрому сбору, пропуску и отводу излишней воды. Поскольку дренажные трубы в земле защищены от солнечного света – главной причины разрушения полимеров, срок эксплуатации полимерного дренажа составляет более 50 лет. Диаметр дренажных труб может быть от 50 до 200 мм, но более всего эффективны и популярны на коттеджных участках 110-миллиметровые трубы. Дренаж из ПВХ-труб можно укладывать на глубину до 6–8 метров. Чтобы предотвратить заиливание труб, забивание отверстий песком и почвой, желательно применять трубы с оболочкой из фильтрующего материала – геотекстиля. 

Нетканый геотекстиль из полипропиленового волокна не подвержен гниению, воздействию грибков, плесени и различных химических соединений, стоек к прорастанию корнями растений. Он идеально подходит для создания дренажных систем как превосходный фильтрующий материал. Вода, проходя через геотекстильное полотно, вымывает мелкие частицы, так что образуется естественный почвенный фильтр, пропускающая способность которого определяется водопроницаемостью грунта. Существует немало марок геотекстиля, отличающихся назначением и характеристиками. Среди них есть специальный дренажный мат, устроенный как трехслойный «бутерброд»: толстая крупноячеистая сетка заложена между двумя фильтрационными полотнами. Это полотно можно проложить в грунте и вертикально, от поверхности до заглубленной дренажной трубы. Мигрирующая в грунте влага проникает внутрь мата и далее легко стекает к дренажной трубе. Для эффективного отвода воды с поверхности верхнюю часть полотнища на 15–30 см засыпают щебнем. 

Дренажные гофрированные трубы производятся из поливинилхлорида (ПВХ) и соответствующих добавок методом экструзии.

Гофрированные трубы ПВХ

Спиральные витки гофрированных стенок труб не только увеличивают выносливость трубы к сдавливанию, но и способствуют эластичности. Это делает возможным сматывание длинных отрезков труб, транспортирование и складирование их в бухтах, что так же упрощает укладку в траншеях сложной конфигурации. 

Важным преимуществом гофрированных труб из ПВХ является малый вес (до 20 раз меньше веса керамических труб равного диаметра), благодаря чему транспортировка и укладка труб значительно дешевле и быстрее. Трубы выпускаются без фильтра и с фильтром из полипропиленового или кокосового волокна. 

Примеры монтажа дренажной системы из ПВХ 

Монтаж дренажной системы из ПВХ

-Гофрированные перфорированные трубы ПВХ.
-Гофрированные перфорированные трубы ПВХ с фильтром из полипропиленового волокон или кокосового волокна .
-Трубы ПВХ, гладкие стенки, не перфорированные.
-Система монтажных фасонных частей (отводы прямые и угловые тройники, соединения, заглушки, редукции, элементы соединения).
Фасонные части и трубы соединяются специальными креплениями, простыми и быстрыми в монтаже.
Гофрированные перфорированные трубы из ПВХ производятся разных размеров отверстий перфорации. Отверстия размещены равномерно по всей окружности трубы и имеют большую суммарную площадь, порядка 1200-4600 мм на 1 погонный метр трубы (в дренажах из керамических труб поверхность отверстий составляет 300-700 мм на м.п. в за виси мости от диаметра трубы). Благодаря этому сопротивление прохождению воды через отверстия перфорации значительно меньше и больше эффективность водоотвода.

Материалы для производства и общая характеристика дренажных труб.

Дренажная труба из колополимерного полипропилена является легкой двустенной конструкцией с внутренней гладкой и профилированной внешней стенкой. Такая конструкция с двумя стенками позволяет значительно уменьшить вес трубы (по сравнению с аналогичными трубами цельной конструкции) и одновременно получить высокую кольцевую упругость, составляющую 8 kN/m2 (что соответствует классу Т).
Трубы из ПП производятся диаметром 160,200,250,315,400,500 мм в отрезках длинной 3,0 м и 6,0 м. Труба соединяется раструбным соединением и уплотнительным кольцом из эластомера, вмонтированным на свободном конце трубы. 

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Новости строительного комплекса Статьи Новые технологии в устройстве дренажных систем