Меньше автоматизируешь - хуже едешь

Дорожное строительство является одной из наболевших проблем современности. Например, московские дороги уже давно не справляются с потоком машин, который существует в городе, и многокилометровые пробки в столице – обычное явление. Постоянные заторы на Ленинградском, Ярославском, Горьковском, Каширском, Варшавском и других шоссе стали привычны для автолюбителей. Расширение и реконструкция части московских магистралей производится, но, как правило, происходит это небыстро и, зачастую, благие намерения оборачиваются ещё большей катастрофой. Процесс строительства дополнительных дорожных полос затягивается на месяцы, а иногда даже на годы. Что касается региональных и областных дорог, то ситуация выглядит ещё более плачевно. Порой дорогой называется то, по чему просто может проехать автомобиль. Речи о каком-либо комфорте, качественном дорожном полотне вовсе не идёт.

Осложняют процесс строительства и реконструкции дорог несколько причин. Действительно, дорожные работы весьма сложны и требуют периодического возобновления ввиду воздействия природных явлений, нагрузок автотранспорта и т.д. Однако, когда речь идёт о сроках строительства, то на авансцену выходят пресловутые факторы, а именно: ненадлежащие использование выделенных средств, отсутствие планирования и учёта затрат, неверно составленные документы, отсутствие контроля. Отслеживать и сопоставлять вручную количество выделенных средств с реально израсходованными, наличие материалов и оборудования на объекте, ожидаемые поступления и запланированные сроки выполнения работ, практически невозможно. Для упорядочения всех вышеперечисленных показателей необходимо использовать специализированное ПО, разработанное с учётом специфики строительной отрасли в целом и отдельных её направлений.

Если говорить о конкретных примерах, то программа "АЛТИУС – Управление строительством", разработчиком которой выступает компания "АЛТИУС СОФТ", предназначена специально для строительных компаний различного профиля. Программа позволяет осуществлять календарное, ресурсное, финансовое планирование, автоматически составлять сетевые план-графики, производить непрерывный контроль затрат и сроков выполнения работ, формировать разнообразные отчёты (порядка 80), автоматически сопоставлять количество реально израсходованных материалов с имеющимися на складе, обеспечивать корректность договоров и подчинённых им документов и т.д. Среди клиентов компании "АЛТИУС СОФТ" существуют такие строительные предприятия, деятельность которых направлена, в том числе и на строительство и реконструкцию автодорог. Среди них "Многопрофильное строительное объединение № 12". По словам генерального директора "МСО-12" Сергея Дадаева, внедрение самой простой версии программы "АЛТИУС – Управление строительством" "ЛАЙТ" позволило упорядочить и систематизировать деятельность предприятия: вести учёт договоров с заказчиками и подрядчиками, вести управленческий учёт движения денежных средств компании, осуществлять взаиморасчёты с заказчиками, подрядчиками и поставщиками, контролировать сроки и объёмы выполняемых работ. По признанию Сергея Дадаева, благодаря новому программному обеспечению эффективность работы сотрудников возросла, поэтому было принято решение о приобретении всех остальных блоков программы.

По мнению генерального директора компании "АЛТИУС СОФТ", Травкина А.Л. порядок важен во всём. Дорожное строительство должно быть организовано чётко, профессионально и на высоком уровне. Специализированные программные решения для строительной отрасли способны облегчить выполнение работ, дать объективные данные и оперативно реагировать на происходящие изменения. Что касается дорожного строительства, то хочется верить, что в скором времени обидная, но, к сожалению, неоспоримая на сегодняшний день поговорка, связанная с двумя русскими бедами, канет в лету и станет, неактуальной для России.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" Меньше автоматизируешь - хуже едешь