«АЛТИУС — Управление строительством» автоматизирует все основные подразделения строительных предприятий

Как известно, строительная отрасль имеет ряд отличительных аспектов: сложную структуру ведения бизнес-процессов, многоступенчатую систему расчётов (с заказчиками, подрядчиками, поставщиками), сложноподчинённый документооборот и т.д. Все эти моменты контролировать достаточно непросто, поскольку проектов, выполняемых строительным предприятием, может быть несколько. Между тем, необходимо планировать деятельность по всем проектам, контролировать сроки выполнения работ, платежи, ТМЦ, т.е. вести управленческий учёт на строительном предприятии. Вручную выполнять данные задачи практически невозможно. Во-первых, неверное и несвоевременное планирование и контроль могут поставить под угрозу реализацию ряда проектов, во-вторых, ведение управленческого учёта архаичными методами (с помощью электронных таблиц Excel и документов Word, а иной раз и вовсе с помощью ручки и блокнота) в условиях острой конкуренции абсолютно неприемлемы.
...Автоматизация строительной отрасли является ключевым способом решения задач, связанных с управленческим учётом. Программное решение «АЛТИУС — Управление строительством» создано специально для автоматизации деятельности строительных компаний и ведения управленческого учёта. С помощью данной программы можно планировать и координировать деятельность строительного предприятия во всех направлениях. Для получения ресурсного плана достаточно ввести данные договора с заказчиком и получить сведения о том, какие материалы и в каком количестве понадобятся, чтобы выполнять обязательства по договору, какая потребуется техника и трудозатраты и т.п. Кроме того, будут выполнены другие трудоёмкие расчёты: календарное планирование работ (одни работы могут выполняться параллельно, а другие только по окончанию предыдущих). Программа учитывает данные зависимости и позволяет избежать несоответствия сроков. Финансовое планирование позволяет произвести расчёт плановой себестоимости и, как следствие, рентабельности по договору. Таким образом, с помощью чёткого финансового планирования, можно определить целесообразность выполнения того или иного проекта.
...Важно и то, что в программе весь учёт ведётся в двух разрезах: исходя из сметных нормативов (или договорных цен) и реальных нормативов затрат подрядчика. В любой другой отрасли подобное положение дел показалось бы странным, но в строительстве это является абсолютно стандартным явлением. Как известно, внутренние нормы расхода материалов, трудозатраты, тарифы рабочих (сдельные расценки) и другие нормативы в разных подрядных организациях различны и не совпадают со сметными нормативами. Зная плановую смету по объекту и собственные внутренние нормативы, программа автоматически проведёт предварительный анализ рентабельности проекта ещё до момента подписания договора с заказчиком.
...Также программа предоставит для специалистов многих служб разнообразную информацию. Например, для отдела снабжения будут составлены графики поставки материалов на объекты в разрезе периодов, объектов, номенклатуры материалов. Благодаря таким отчётам можно будет увидеть, какие материалы нужны на разных объектах в разные периоды времени, для каких работ и т.д. Для производственных служб программа рассчитает, какое количество работников при заданной продолжительности рабочей смены потребуется на объектах, исходя из плановых сроков и норм трудоёмкости (по сметным или внутренним нормативам). Если у подрядчика есть собственный автопарк, то программа продемонстрирует, какая техника нужна для работы на объектах в разные периоды времени, сравнит эту потребность с имеющимися в наличии машинами, поможет диспетчерской службе составить заявки и план использования техники, подготовит путевые листы. Дополнительным плюсом является и то, что программа способна предоставить перечень разнообразных отчётов, которые пользователь может формировать, в том числе и самостоятельно, исходя из интересующих его данных.
...Таким образом, программа «АЛТИУС — Управление строительством» позволяет автоматизировать деятельность основных подразделений строительного предприятия и существенно облегчить работу сотрудникам, а также избежать незапланированных затрат, что особенно важно в нестабильных экономических условиях.

 

Основное меню

Accordion FAQ




Главная Статьи на тему "Управление строительством" «АЛТИУС — Управление строительством» автоматизирует все основные подразделения строительных предприятий